Saranno con noi

Monleale - AL
Se oggi il Timorasso è riconosciuto come uno dei grandi vini bianchi italiani, gran parte del merito va a Walter Massa. Visionario e determinato, ha dedicato la sua vita alla riscoperta e alla valorizzazione di questo vitigno autoctono dei Colli Tortonesi, un angolo di Piemonte incastonato tra il Monferrato e l’Oltrepò Pavese. Quando negli anni ’70 ha preso in mano la storica cantina di famiglia, il Timorasso era sul punto di scomparire, relegato all’oblio. Ma Walter ha visto ciò che altri non vedevano: un bianco capace di sfidare il tempo, di emozionare e di raccontare con autenticità il territorio. Grazie alla sua passione e al suo spirito anticonformista, ha trasformato quello che sembrava un sogno impossibile in una realtà riconosciuta a livello nazionale e internazionale.
Vigneti Massa, fondata nel 1879 dagli antenati di Walter, è una cantina a conduzione familiare con 23 ettari di vigneti sulle colline di Monleale, a circa 300 metri di altitudine. Qui si coltivano le varietà più tipiche della zona – Barbera, Croatina, Freisa – ma è il Timorasso il vero protagonista, con ben 10 ettari dedicati. La filosofia produttiva si basa sul rispetto per la terra e su una viticoltura ragionata, riducendo al minimo gli interventi chimici. Fedele alla sua idea di vino artigianale, Walter Massa rifiuta schemi imposti e rigide burocrazie, convinto che la qualità non abbia bisogno di etichette per affermarsi.
Oggi il Timorasso dei Colli Tortonesi è conosciuto con il nome di Derthona, simbolo della rinascita di un bianco dal carattere straordinario e dalla grande longevità. Ma la cantina Vigneti Massa non è solo sinonimo di bianchi eccellenti: anche i suoi rossi, da Freisa, Barbera e Croatina, sono vini profondi ed espressivi, capaci di sorprendere per personalità e originalità. Ogni bottiglia racconta una storia di coraggio, intuizione e dedizione: quella di un uomo e di un territorio uniti da una passione senza compromessi per il vino.