Manciano - GR

Cantina emergente e indipendente, questa realtà è guidata con passione da Alessandro (42) ed Eleonora (28), affiancati dal prezioso supporto di Nello e Achille. Il progetto nasce dal desiderio di valorizzare il territorio attraverso una viticoltura autentica, rispettosa della natura e delle tradizioni locali. I vigneti si estendono per 4 ettari coltivati in biologico, a 450 metri di altitudine, in una posizione privilegiata tra il Monte Amiata e la costa dell’Argentario. Le viti, di età compresa tra i 10 e i 20 anni, ospitano varietà tipiche della Toscana e del Mediterraneo, tra cui Vermentino, Ansonica, Sangiovese, Alicante e Ciliegiolo. Il suolo, caratterizzato dal Macigno Toscano, un mix di arenaria e galestro con un’elevata percentuale di sabbia, calce e una piccola componente argillosa, dona ai vini freschezza, sapidità e finezza strutturale. In cantina l’approccio è essenziale e naturale: tutte le fermentazioni, sia alcoliche che malolattiche, avvengono spontaneamente, senza interventi invasivi. I solfiti sono mantenuti a livelli minimi, inferiori ai 30 mg/l, per preservare al meglio l’espressione più autentica del territorio e delle sue uve.

Sito: poggiocagnano.it